2011年01月04日
初キャンプ
こんばんは。
今日も暖かい日でしたね~
そんなお外日和の今日・・・仕事の当番で休日出勤でした(T-T)
まっ、明日まで冬季休日なので良し としましょうかね^^
今日は、1月2、3日の1泊2日で行ったキャンプの様子を。
(記事が長くなったので気の長い人は見てってね)
毎年行っていた年越しキャンプに、諸事情で行けなかった今回。
家で燻りきれずにソロで出撃!
場所は何時もの中川根にある、くのわきキャンプ場です。
流石に1月2日なので、僕だけ?かと思いきやもう一組来ました^^
でも夕方には帰ってしまい 結局今回もこの広いキャンプ場
僕だけになってしまいました・・・ラッキー(笑)
暖かく過ごしやすい日中

何時もの場所に何時もの装備でちゃっちゃと設営

場内の西端から東向きに撮った写真
ここに混雑期は70組位入るそうです。

今回は、以前買った小さいダッチオーブンを使い料理に挑戦!
ダッチオーブンですが、普通4人家族用で直径10インチ位の大きさを使用ます。
でも今回使用するのは直径6インチの大きさの物を使いました。
出掛ける前に嫁が、冷凍庫に豚バラのブロックがあるよ~と言うので
簡単に出来る豚バラのコーラ煮を作る事に。
キャンプ場で、さ~作るぞと、肉をクーラーボックスから取り出し・・・・・・確認
ん???なんか違う・・・表示を見ると
ロースブロックぅ・・(_△_;〃 ドテッ!
僕の好きな、あ、脂身が・・・ない(T-T)
ここまで来たらショウガナイとロースのコーラ煮に変更。
ロースブロックを切り(魚の刺身みたい・・・軽そうだ)、
白いのはいちおうゆで卵です(; ̄ー ̄川 アセアセ
これらを投入

これにコーラ、醤油を適当適量いれ蓋をし、煮込むだけ

煮込んでる間ポータブルプレーヤーでDVD鑑賞アウトドアーを満喫(笑)
煮汁がなくなって来たら、出来上がり・・・かな?(爆)自分が食べるので適当です^^

鉄製のダッチオーブンなので、このまま置くと鉄臭さが食材に移るので他の鍋に移し保管。
もう一品!炭を熾して焼くのがめんどくさくなり始末に困った美味しそうな
手羽先3個(おろしニンニク、塩、コショウで下準備済)
あまった葱をダッチの底に敷き

その上に手羽先を乗せ

重い蓋をして、葱蒸し手羽先・・・(思いつき)こんな料理あるのかな(; ̄ー ̄川 アセアセ
弱火で煮込むため蒸しあがりに時間が掛かります。
辺りも暗くなってきたので出来上がるまで焚き火を満喫^^

しばらくして、ダッチの様子を見に行くと、しゅ~しゅ~いい音と共にイ~イ匂いが(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
なので出来上がり^^適当です。

これに別の鍋で暖めたコーラ煮を器に盛り。

肴のツーショット

・・・・・あれ・・・・手羽が1つ足りない
コーラ煮を暖めている間に・・・
・・・アマリニモテバガオイシソウで我慢できなくつい・・・・
しかぁぁぁし一口食べたら・・・
軟らかく蒸された手羽
残りの肉がズルズル・・・ポトッと骨を僕の手の中に残し・・
地面に落ちてしまいました。チョットヘコム(T-T)
いやしい根性をだしたのがいけなかったのかな
この葱蒸し手羽先。ニンニクと葱の風味が手羽先にしみこみバリ旨!
今度、家で家族に作ってみます^^
と、まぁ~一人の夜を満喫しながら夜は更けていきました。
続く!・・・かな?
今日も暖かい日でしたね~
そんなお外日和の今日・・・仕事の当番で休日出勤でした(T-T)
まっ、明日まで冬季休日なので良し としましょうかね^^
今日は、1月2、3日の1泊2日で行ったキャンプの様子を。
(記事が長くなったので気の長い人は見てってね)
毎年行っていた年越しキャンプに、諸事情で行けなかった今回。
家で燻りきれずにソロで出撃!
場所は何時もの中川根にある、くのわきキャンプ場です。
流石に1月2日なので、僕だけ?かと思いきやもう一組来ました^^
でも夕方には帰ってしまい 結局今回もこの広いキャンプ場
僕だけになってしまいました・・・ラッキー(笑)
暖かく過ごしやすい日中

何時もの場所に何時もの装備でちゃっちゃと設営

場内の西端から東向きに撮った写真
ここに混雑期は70組位入るそうです。

今回は、以前買った小さいダッチオーブンを使い料理に挑戦!
ダッチオーブンですが、普通4人家族用で直径10インチ位の大きさを使用ます。
でも今回使用するのは直径6インチの大きさの物を使いました。
出掛ける前に嫁が、冷凍庫に豚バラのブロックがあるよ~と言うので
簡単に出来る豚バラのコーラ煮を作る事に。
キャンプ場で、さ~作るぞと、肉をクーラーボックスから取り出し・・・・・・確認
ん???なんか違う・・・表示を見ると
ロースブロックぅ・・(_△_;〃 ドテッ!
僕の好きな、あ、脂身が・・・ない(T-T)
ここまで来たらショウガナイとロースのコーラ煮に変更。
ロースブロックを切り(魚の刺身みたい・・・軽そうだ)、
白いのはいちおうゆで卵です(; ̄ー ̄川 アセアセ
これらを投入

これにコーラ、醤油を

煮込んでる間
煮汁がなくなって来たら、出来上がり・・・かな?(爆)自分が食べるので適当です^^

鉄製のダッチオーブンなので、このまま置くと鉄臭さが食材に移るので他の鍋に移し保管。
もう一品!
手羽先3個(おろしニンニク、塩、コショウで下準備済)
あまった葱をダッチの底に敷き

その上に手羽先を乗せ

重い蓋をして、葱蒸し手羽先・・・(思いつき)こんな料理あるのかな(; ̄ー ̄川 アセアセ
弱火で煮込むため蒸しあがりに時間が掛かります。
辺りも暗くなってきたので出来上がるまで焚き火を満喫^^

しばらくして、ダッチの様子を見に行くと、しゅ~しゅ~いい音と共にイ~イ匂いが(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
なので出来上がり^^適当です。

これに別の鍋で暖めたコーラ煮を器に盛り。

肴のツーショット

・・・・・あれ・・・・手羽が1つ足りない
コーラ煮を暖めている間に・・・
・・・アマリニモテバガオイシソウで我慢できなくつい・・・・
しかぁぁぁし一口食べたら・・・
軟らかく蒸された手羽
残りの肉がズルズル・・・ポトッと骨を僕の手の中に残し・・
地面に落ちてしまいました。チョットヘコム(T-T)
いやしい根性をだしたのがいけなかったのかな

この葱蒸し手羽先。ニンニクと葱の風味が手羽先にしみこみバリ旨!
今度、家で家族に作ってみます^^
と、まぁ~一人の夜を満喫しながら夜は更けていきました。
続く!・・・かな?
Posted by eichi at 22:32│Comments(0)
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